« 丸投げ | トップページ | アプリ »

ハンドメイドブーム

冬至

でも、ポカポカ陽気でした。

最近、家人が職場の人に、自家栽培の無農薬ミカンから始まり、柚子、レモンを大量に頂いてきます。
無農薬が何より嬉しい。
柚子は、地味噌(地元の味噌)に混ぜ込んで柚子味噌を沢山つくりました。
ちょうど馴染んできて美味しくできています。
白米と相性が良いです。夏場の食欲のない時も大活躍。
生野菜ともバッチリ。
柚子マーマレードも作りました。パンにつけても柚子茶にしても。

ミカンは、朝のスムージーに薄皮ついたまま丸ごとがぁ~~っと。
美味しい~
子供達も喜んで飲みます。

レモンは、第一弾でレモンケーキを焼きました。
市販のものより皮が薄く、普通のオレンジ大の丸いレモンです。
果肉も、ちょっとオレンジがかっています。
料理、お菓子作りに活躍です。

塩レモンも作ります。
いろんなものを作るのは楽しいです。
柑橘祭り状態です。(笑)

日曜日に、妹のところで作ってきたもの。
Img_4498

ドイツ発の飾り物 スワッグ
山からとってきてもらったヒバの葉っぱをメインにして、母の庭にあったローズマリーと、何かの赤い木の実と、自宅の庭の南天を足して。
魔除けにもなるそうで。
材料さえそろえば、5分もあればできます。
室内に飾っても、いい匂いがしますよ。

いろんなパターンで作ろうと画策中。
添える葉っぱを育てる計画しています。

Img_4500

以前から持っていたリース用の蔓を再利用。
妹に貰った金色の松ぼっくり。
某大学のオープンキャンパスに姪っ子と行った時に、拾った木の実。
ローズマリーと南天を足して。
お正月も使えそうなリースができました。

Img_4503

クリスマス仕様の玄関です。
ツリーは母。
タペストリーは妹。

あと数日で、また来年になります。

|

« 丸投げ | トップページ | アプリ »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140757/68932613

この記事へのトラックバック一覧です: ハンドメイドブーム:

« 丸投げ | トップページ | アプリ »