« 田植え盛り | トップページ | サイレント »

しぶとい?

風薫る・・・そんな日になりました。

週末は、雨も降って寒かったですね。

今日は、外はそこそこ気持ちの良い陽気。

アップダウンが激しくて、体調崩しそうです・・・。

冬物衣料を片付けて、夏物を出しましたが、長袖の綿のものは片付けるには寒くって、そのまま出したままにしました。

スッキリしないままの衣替えになってしまいました。

金曜日に見ていたTV番組で梅宮辰夫さんがランキングする都道府県対抗郷土料理ランキングをやってました。

岐阜県の代表料理は『鶏ちゃん』でした。

でも、紹介された鶏ちゃんは微妙に違ったお料理になってましたが・・・。

鶏ちゃんは、鶏肉の切込みを味噌や醤油で漬け込んだもの。

我が家の冷蔵庫(冷凍)には、常備されています。

どこのスーパーにも八百屋(八百屋そのものが希少ですが・・・)にも普通に売られています。

ありあわせの野菜と共にフライパンでちゃっちゃとできる一品。いや、逸品です。

ご飯が進みます。

大人も子供も大好きです。(我が家のデーターですが・・・)

土曜日に娘のお友達にも食べてもらいました。

最初は5位にランクされていましたが、最終的には高級食材の近江牛などに押されてしまいましたが・・・。

見ていて娘と『ちょっと~、近江牛って無いよね?普通に食べないもんだよなぁ~。』とブーイング。

普段に食べられているもので勝負して欲しかったなぁ~。

って、金曜日からずっと思っています。

食べ物の恨みは・・・でしょうか?(笑)

|

« 田植え盛り | トップページ | サイレント »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

菌さま

遠路お越しいただき感激でした。

鶏ちゃんは、味噌味でもいろいろあるんですよ~。
我が家は白川郷の近くのお店のが大好きです♪

ケチャップは、10数人の主婦達が手作りしているものです。LAのスーパーにも有って娘が驚いていました!

投稿: うどん星人 | 2008年5月13日 (火) 09時06分

★けいちゃん、美味しかったです!

魔法のタレも美味しい!なによりお会いできたことが…

投稿: 菌 | 2008年5月12日 (月) 17時27分

お嬢さま

でしょでしょ?

長崎の方が知らない郷土料理って・・・。
同じ県でも、飛騨と美濃もかなり違うのであるかもしれないですね。

東京で食べるというコンセプトでもあったようなので、鶏ちゃんもおしゃれ感を出していたのかな?
そこが間違ってるよね。
だいたいが、気取ってちゃいかんのです。

対馬だと『ろくろべぇ』(あってるよね?)ですかね♪

投稿: うどん星人 | 2008年5月12日 (月) 16時29分

その番組見ました。
鶏ちゃん、ジンギスカン鍋で焼いてましたね。(笑)
でも、近江牛が郷土料理って…
確かに「なんだかなぁ」でしたね。
地元に根付いている、普段いただく料理が郷土料理だと思うのですが。

そういえば、長崎県で紹介された料理「はとし」っていうものでしたが
見たことも食べたこともありません。(苦笑)

投稿: お嬢 | 2008年5月12日 (月) 15時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140757/20909275

この記事へのトラックバック一覧です: しぶとい?:

« 田植え盛り | トップページ | サイレント »