« 1・17 | トップページ | 春 »

暖かいけど・・・。

あららっ・・・雲行きが怪しくなってきました。

久しぶりに外に洗濯物を干してきたらこれですよ・・・。はぁ~。

しかしながら、暖かいので嬉しいです。

でもでも、喜んでばかりもいられません。

例えば、漬物。

気温が高いので、早くに酸っぱくなってきています。

以前は春先まで持つように塩分も大目でしたが、最近の健康志向で塩分控えてます。

実家で食べるのが間に合わないってことで『SOS

私としては有難いSOSですが。(笑)

郷土料理なのかどうかはわかりませんが、先人の知恵の賜物でしょうね。

白菜とカブの切り漬けが酸っぱくなりかけると、煮たり炒めたりして加工して食べるのです。最近では、メニューの一つとして提供してくださるお店もあります。

私は昨晩、サラダオイルで水分を切った切り漬けを炒めて、味の素とお醤油で味をつけて食べました。

これがまたご飯が進んで困るんですよ。

花かつおを乗せたり、卵を落としたり、溶き卵をオムライスのように焼いて、真ん中がまだ半熟のところへ、炒めた漬物を乗せるのも贅沢です。

沢山貰ってきたので当分困りません。

先日、茨城の名産の干し芋を頂きました。

こちらも干し芋を作るための冷たい風があんまり吹かないそうです。

また、暖かいので早くにカビが発生しちゃうんだそうです。

郡上では切干で薄く切ってあって粉が吹くまで干して固めです。

頂いたのは、丸ごとでした。水分も多めで柔らかい!

初めての干し芋でした。

早速事務所のストーブにアルミホイルをひいて焼きました。

みんなで、こまめにひっくり返して食べました。

男性は苦手な人が多いようですが、喜んでほおばっていました。

事務所へこられた方匂いだけでゴメンナサイ。

オーブントースターで焼いて食べると、側がカリカリ、中がホクホク。

とっても美味しいんですよ!

当分、楽しめます♪

長谷川様ご馳走さまです。

|

« 1・17 | トップページ | 春 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 1・17 | トップページ | 春 »